番組表

広告

バックナンバー

#21

三浦半島を森口瑤子と美食探訪!マグロ尽くし三浦野菜に葉山牛!

今回は、女優・森口瑤子さんを迎え、神奈川県三浦半島を舞台に食の美を求めて歩きます。マグロで知られる三崎漁港で水揚げされたマグロづくしコースを堪能、マグロの頭を丸々と使ったかぶと焼きもいただきます! さらに三浦野菜の畑では、驚きの巨大野菜を発見し、海を一望する絶景レストランで舌鼓…。葉山牛の味を生かしたサーロインステーキにうなります!


【まるいち(魚屋・食堂) 神奈川・三崎】

三崎で水揚げされた魚が並ぶ魚屋と、その隣に食堂があります。買った魚をさばいてくれ、三崎の新鮮で上質なマグロや地魚の刺身、塩焼き、煮つけなどが食べられます。休日には開店待ちのお客さんが並ぶほど人気です。

 


【三崎館本店(割烹旅館) 神奈川・三崎】

明治41年創業の老舗割烹旅館。看板メニューはマグロづくしのコースメニュー。鮮度の良いメバチマグロを味わえます。刺身だけでなく、胃袋、卵などは調理にも一工夫。マグロの頭を丸ごと使った大迫力の「マグロのかぶと焼き」も堪能できます。

 


【青木農園(農園) 神奈川・三崎】

海を臨む丘の上にある青木農園では、ミネラル豊富な土壌で野菜を育てています。ナスだけで4種類など、スーパーでは見かけない珍しい野菜を栽培。近隣のレストランや飲食店にのみに卸しています。

 


【マリン&ファーム(イタリア料理) 神奈川・横須賀】

相模湾を見渡す絶好のロケーションにあるイタリアン・レストラン。青木農園をはじめとする地元の野菜を使用。自家製生地を窯で焼き上げるピザと、新鮮で味の濃い野菜を使ったランチが人気です。

 


【三河屋(ステーキ) 神奈川・横須賀】

ミシュランガイドのビブグルマンに選ばれた葉山牛ステーキの名店です。流通頭数が少なく、極上の味を持つ葉山牛は、ストレスの少ない環境で育てられ、肉の旨み、脂の甘み、ともに一級品です。

 


【土井善晴×美味名店 NODO(北イタリア料理) 東京・神楽坂】

雑誌「家庭画報」が推薦のお店です。
イタリア北東部フリウリ地域の郷土料理をベースにした、今年オープンの新進気鋭のお店。木造・レンガ造りで落ち着いた雰囲気です。通常のイタリアンとは異なり、スロベニアやオーストリアなど近隣の食文化も混じられ、他のレストランでは味わえない絶品料理が自慢です。

「家庭画報おすすめの名店」
お店の詳しい紹介はこちら
家庭画報.com :https://www.kateigaho.com/food/report/28851/