FooDictionary
※ 放送終了のお知らせ 「FooDictionary」は9月27(木)、
「FooDictionaryセレクション」は、9月29日(土)をもちまして
放送終了となります。どうもありがとうございました。
番組紹介

”食”のプロたちが編さんする”食”にこだわる
大人のための”食”事典。
毎回ある食材をテーマに、食材のプロたちが集まり、
持論、新説、雑学、ミステリーなどを盛り込み、
食に関する番組オリジナルの事典「FooDictionary」を
完成させます。
”美味しいもの、を食べる”ではなく、”美味しく、
ものを食べる”ためのキーワードを編さんしていく。

放送内容

テーマ 「塩」 
9月20日(木)、27日(木)放送分


今回のテーマ食材は「塩」。
素材を生かすも殺すも塩次第。
塩を制する者、料理をも制す。
とまで言われる、料理の要、塩の魅力と、その正しい取り扱い方について、赤坂「アロニア・ド・タカザワ」のオーナーシェフ、高澤義明さんをスタジオにお迎えして、じっくりとお話を伺ってゆきます。

岩塩と海塩はどう違うのか、 どう使い分ければよいのか。
食材にどんな効果をもたらすのか。
適量は?ベストのタイミングは? など、日頃我々が抱いていた塩にまつわる疑問が、次々と解き明かされてゆきます。
この番組だからこそできる、塩だけを徹底的に掘り下げる1時間。
食を愛する貴方に贈ります。

FooDictionary セレクション

テーマ 「ほうれん草」 
9月29日(土)放送分


2007年最初のテーマ食材は、
寒くなればなるほど旨味が 増す、ほうれん草。
駒沢のフレンチレストラン「ラ・ターブル・ド・ コンマ」の小峰敏宏シ ェフを ゲストに迎え、知られざるほうれん草の 魅力に迫ります。

野菜に並々ならぬこだわりを持つ小峰シェフが惚れ込んだ、「中さんのほうれん草」とは!?
さらに、小峰シェフが、ほうれん草の魅力を最大限に引き出す、 「ほうれん草のカルボナーラ」と 「鶏と砂肝のほうれん草サラダ」を披露。

健康食材、ほうれん草の魅力を 味わい尽くします!

これまでの放送はこちら
放送予定
放送日 テーマ ゲスト
9月20日(木)・27日(木) 高澤義明
赤坂「アロニア・ド・タカザワ」オーナーシェフ
9月22日(土) 小山裕久(こやま ひろひさ)
虎ノ門「青柳」主人
9月29日(土) ほうれん草 峰敏宏(みね としひろ)
ラ・ターブル・ド・ コンマシェフ
キャスト
解説 山本益博(料理評論家)
司会 望月理恵
スタッフ
制作 BS朝日
制作協力 ケイマックス
企画構成 すずきB