テーマ 「栗」
10月5日(木)・10月12日(木)放送分
今回のテーマ食材は、秋の味覚の代名詞、
とも言うべき、「栗」。
一口に「栗」と言っても、「玉造」「銀寄」「利平」「丹沢」など、和栗だけでも10種類以上、さらに、イタリア産、フランス産、中国産などその種類は様々。そこで今回は、あらゆる栗の特性を知り尽くした、栗のスペシャリスト、「ホテルニューオータニ」のシェフパティシエ、中島眞介さんをゲストにお迎えし、栗の真の魅力に迫ります。
スタジオでは、中島シェフが日仏伊、3ヶ国の栗を使った3種類のモンブラン「三栗物語」を披露。
そして、6種類の和栗を食べ比べ、産地や品種の違いがどれだけ味や香りに影響を及ぼすかを確かめます。
さらに、栗にこだわる料理人が、自慢の栗料理を披露!
意外とその魅力について知らない、身近な食材に光を当て、深遠なる食の世界へと貴方をいざなう、大人のための上質なエンターテイメントに、どうぞ、ご期待下さい! |