テーマ 「鴨」
12月7日(木)・12月14日(木)放送分
今回のテーマは鴨、ゲストに銀座「御魚大渕座(ぎょぎょおおぶちざ)」の シェフ 大渕康文(おおぶちやすふみ)さんを招いて鴨料理の魅力を味わいます。
大渕さんは「ずっと厨房にこもって仕事をするより、お客さんの喜ぶ顔が見たい」という思いから10年以上続いた、代官山の店をたたみ、銀座にカウンタースタイルの店をオープン。
鴨の飛来地として有名だった秋田県出身、よく野生の鴨を捕まえては、実家で料理して家族で食べていたほど、そんな大渕さんがスタジオで秋田では有名な郷土料理「だまっこ餅鍋(鴨一羽をバラして全部)」を披露する。
そして野鴨と飼育鴨の味がどう違うのか?実際に食べ比べてみる。
お見逃しなく・・・。 |