テーマ 「キャベツ」
5月17日(木)・24日(木)放送分
今回の「テーマ食材」はキャベツ。
キャベツについて、もっと勉強をしようと2人が向かったのは、大田区は蓮沼に店を構えるお好み焼きの名店「福竹」。
そこで、ご主人の永本秀男さんから、キャベツの良し悪しを見分ける目利きのやり方を、そして、奥様の初子さんから、素材の持ち味を生かした調理法を教わります。
1枚のお好み焼きを焼き上げるまでに、全ての料理に通じる「極意」がいくつも秘められていることに驚きを隠せない2人。
お好み焼きのほか、ピーマンの正しい焼き方など、目からウロコの情報が満載!
都心から離れた、見た目に何の変哲もないお好み焼き屋に、なぜ美食家たちが殺到するのか、番組をご覧になれば、おわかり頂けるはず。 |