テーマ 「伊勢海老」
8月4日(土)放送分
ゲスト :岸田 周三
(白金「カンテサンス」シェフ)
今回の「テーマ食材」は、日本で、古来、「縁起物」として重宝されてきた、伊勢海老!
伊勢海老料理で有名な、三重県の「志摩観光ホテル」で研鑽を積み、フランスの二ツ星「アストランス」を経て、現在は白金「カンテサンス」のシェフを務める岸田周三シェフをゲストに迎え、伊勢海老の魅力を、徹底的に味わい尽くします。
その持ち味を最大限に引き出す調理法とは?
そして、相性のいい食材は何か?
「殻を使ったスープ」「身を使ったサラダ」を実際に作って頂きながら学んでゆきます。
さらに、通常、お店で伊勢海老料理を出していない料理人がオリジナルの伊勢海老料理にチャレンジ。
いったい、どんな料理が完成するのか、お楽しみに! |