BS朝日

番組表
NOW ON AIR

    お知らせ

    【放送日時】
    2017年12月26日(火)よる11:00~11:54放送

    番組概要

    私たちが暮らす「食の大国・日本」には、世界に誇れる食材や食品がたくさんあります。
    この番組は、そんな食材、食品に光を当て、その魅力や知られざる物語を紐解く番組です。

    今回のテーマは、私たちの生活にかかせない「塩」と「酢」。

    その土地に根差した製法を守る作り手…様々なアプローチで新風を吹き込む作り手…
    志の高い作り手を訪ね、それぞれの言葉に耳を傾け、想いや哲学に触れていきます。

    そして、市毛良枝を中心に、世界の食トレンドに精通する本田直之とレストランプロデューサー・大橋直誉の食のスペシャリストたちが塩と酢についてのトークを展開。
    食材の歴史や、いろいろな種類の塩を集めて食べ比べ、また世界の調味料事情など食談義を繰り広げます。

    【出演者】
    市毛良枝、本田直之、大橋直誉


    塩は、熊本県天草市の「ロザリオの塩」を取材。
    山と海に囲まれた、自然豊かな熊本県・天草の風景、昔ながらの天日干しで作られる「ロザリオの塩」の紹介。


    酢は、京都府宮津市の飯尾醸造・富士酢を取材。
    若狭湾に面し、きれいな水と豊かな土に恵まれた土地にある飯尾醸造。
    米から、そして自社で精米し酢もともろみ(酒)を作り、昔ながらの静置発酵を採用する、こだわりの製法。
    5代目・飯尾社長のこだわりや今後についてのインタビュー。