Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

寺田聡美さん (4月28日(金)放送)

今回のロハスフレンズは千葉県に住む寺田聡美さん。
「寺田本家」という23代続く酒蔵の次女として生まれた寺田さん。20年前に父親の啓佐さんが病気になったのをきっかけに、添加物を使わない「酒粕」を使った料理を広めようと活動している。大橋マキも酒粕を使った料理を一緒に。
また日本のフレンチ料理界の第一人者である三國清三シェフが考えるロハスな料理の第4弾。
今回のテーマは「5感を磨く」。日本人特有の味覚である「うまみ」を表現する料理。北海道産の日高昆布でだしをとったスープに無農薬野菜を入れたスープが完成。
「味覚を磨くことで自然を感じることができる」とのこと。一体どんな料理ができるのか?