Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

君島修二さん (9月22日(金)放送)

雑誌「ソトコト」と連動し、ロハスなライフスタイルを提案する「Happy!Lohas」。番組のメインコーナーは大橋マキがロハスな人々の元を訪れ、自然に触れ、様々な体験をする「ロハスフレンズ」。

今回のロハスフレンズはリサイクルガラスを使ってエコな作品を作る君島修二さん。大学を卒業後ガラス造りに目覚めた君島さん。「ガラスは再利用できる」ことを伝えたいと、ゴミになったガラスから新たなお皿やコップなどを作っている。大橋マキは、君島さんの工房がある浦安市のクリーンセンターを訪れ、リサイクルガラス作りを行う。

「ロハスキッチン」には老舗の洋食屋・たいめいけんのシェフ、茂出木浩司さんが登場する。

Lohas Kitchen

【茂出木浩司シェフ】
元祖 ボルシチ

Lohas Photo あなたのロハスな写真を募集!

あなたのロハスな瞬間を撮影し、以下の内容を
記入したメールに添付してお送りください。
番組で放映されるチャンスも!?

【必要事項】
○ペンネーム
○年齢
○番組の感想
※写真の受付は終了しました。

※写真は1MB以下のファイルサイズでお願いします。
※写真を投稿いただく際には、必ず注意事項をご確認ください。

【注意事項】

  • ○画像を投稿される場合には次の条件を理解し、ご了承いただいたものとします。
  • ◎投稿された著作物の放送・インターネットでの使用と各種の二次利用を無期限でBS朝日に許諾したものとみなします。
  • ◎投稿された写真は、投稿されたご本人が自ら創作したものであり、かつ第三者のいかなる権利も侵害していないことを保証したものとみなします。
  • ◎使用する際に、必要な加工を行うことがあります。
  • ◎上記利用については基本的に無償とします。

鹿児島県錦江町「日本一収穫が早いコシヒカリ」
5kgを5名様にプレゼント!

ロハスな新米をプレゼント!
九州きっての米どころとして知られるこの地域では7月下旬から8月にかけて、どこよりも先駆け、新米コシヒカリの収穫が行われました。この辺りは標高が高いため、夏場の平均気温は東京より涼しく、おいしいお米作りに適した土地。合鴨を水田に放し飼いにする合鴨農法で育てられた減農薬にこだわった、手間ひまかけて作られたお米です!
※プレゼントは終了しました。
沢山のご応募ありがとうございました。