Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【三國清三シェフ】
和風 “うま味”有機野菜色々ポタージュ 
ミクニ風

【材料/1皿分】
日高昆布
鰹節
80g
10g

20分間水にひたし、そのまま火にかけ、
沸騰直前に鰹節を加え、再び沸騰直前に

なったら漉す。→うま味の出し汁
玉葱 40g 角切り
人参 20g 角切り
セロリ 20g 角切り
ジャガ芋 40g 角切り
白菜 40g 角切り
キャベツ 20g 角切り
ベーコン 5g 角切り
浮き身 適量 1cm角のしき紙にして、塩茹で

【作り方】
  1. 鍋にオリーブオイル(15cc)を熱し、玉葱・ベーコンを炒め、香りを出す。
  2. 人参・ジャガ芋を加え炒め、天然塩(少量)を入れ、うま味の出し汁を注ぐ。
  3. 沸騰直前にキャベツ・白菜を加え、さらに煮込み、火が入ったらミキサーにかける。
  4. (3)を鍋に戻し、塩胡椒で味を整え、スープ皿に注ぎ、浮き身を飾る。