Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【荻原雅彦シェフ】
よもぎのタニオリーニ
季節のきのこと山菜あえ

【材料/1皿分】
よもぎ 2つかみ

 

セモリナ粉
強力粉
強力粉とセモリナ粉を3:1の割合で  
少々  
卵(全卵) 1/2個  
モリーユ茸 2個  
ムースロン 1つかみ  
こごみ 4~5本  
木の芽 少々  
オリーブオイル 少々  
チキンブイヨン 50cc  
パルメジャーノパウダー 適量  

【作り方(パスタ)】
  1. よもぎは塩茹で5分をし冷水にとりかたく絞る。
  2. 包丁または、ミキサーで細かくする。
  3. 全卵にセモリナ粉・塩を加えよく練る。
  4. 強力粉を加えかための生地を作る。
  5. 30分休ませ、パスタマシーンで薄くのばし、包丁で2~3mm幅で切る。
【作り方(ソース)】
  1. 鍋にオイルをひき、きのことこごみを炒める。
  2. 塩・胡椒をし、チキンブイヨンを加える。
  3. 大きめの鍋に湯をわかし、塩を入れパリオリーニを入れる。
  4. ざるでよく水を切り、山菜を炒めた鍋にいれる。
  5. よくあえ、パルメジャーナと木の芽を加え、ひとまぜして皿に盛る。