Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【荻原雅彦シェフ】
海の幸の白インゲン豆添え

【材料/1皿分】
車えび 1匹

 

小やりいか 1匹  
いいだこ 1匹  
あさり 100g  
とり貝 1個  
エシャロット 少々  
オレンジジュース 1/2cc  
オリーブ油 大さじ1  
白インゲン 40g  
ルーコラ 適量  

【作り方】
  1. 深なべに、白インゲン(水につけ1日戻したもの)を入れ、オリーブ油に塩少々入れ柔らかくなるまで煮る。
  2. オレンジジュースとエシャロット、オリーブオイル・塩少々をマリネ液として器に入れておく。
  3. あさりは蒸して、口をあける。片方の耳のついている方を残し、それをマリネ液につける。
  4. イカは皮をむき、内臓をとり1,5cm幅に切る。
  5. とり貝も殻と内臓を取り、1口大に切る。
  6. えびは背わたをとる。
  7. いいだこは内臓をとり、足を1本ずつに切る。沸騰したお湯に塩を入れ、とり貝・やりイカ・いいだこ・えびの順に入れ茹で上がったらマリネ液にマリネする。
  8. 小なべにオリーブオイルをひき、エシャロットスライスを少々、そこにゆで汁ごと白インゲン豆を入れる。塩・胡椒で味を整え、細かく切ったルーコラを加え皿に盛る。
  9. その上にマリネしておいた魚介類を盛り付け、オレンジをデコレーションし、上からマリネ液をかける。