Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【長坂松夫シェフ】
粉皮乾蝦
(フェンピーガンシャー:
干しエビと粉皮のマンゴー冷菜)

【材料/2人分】
キュウリ 1本

長さ6cm×3mm糸切り

セロリ 60g キュウリ位の糸切り
レモン 半個 ジュースにしぼり残りの皮は糸切りに
干しエビ(桜エビ) 15g 水で戻しておく
メキシコマンゴ 半個 ランダムにざく切り

【作り方】
  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 片栗粉1/3カップに水1/2カップを加えよくかき混ぜ、バットに入れる。
  3. (2)を(1)の上に浮かせながら、左右前後に揺り動かしながら加熱すると
    透明感が出はじめるので更に加熱してから、バットごとお湯の中へ
    1~2分間入れ、水に入れ皮状のものを取り出し1cm幅の麺状カットする。
  4. ボールに材料を全部入れ、塩小さじ1/3杯、ごま油小さじ2杯、醤油大さじ1杯、
    ラー油小さじ1/2杯、レモン汁大さじ1杯を入れ、あえて出来上がり。