Happy! Lohas! ~ロハスが好き!~

Lohas Kitchen

【張貞子シェフ】
参鶏湯

【材料/一皿分】
一羽(約600g)

 

もち米 カップ1/2  
朝鮮人参 小3本  
4個  
熱湯 800cc  
少々  
万能ねぎ 飾り用のみじん切り  

【作り方】

※ もち米はさらしで作った小さな袋に入れ、水に30分ほどつけてから、袋から出して水気をよく絞っておく。
※ 鶏は腹を半分に割り、内臓をキレイに取り除き流水でよく洗う。
※ 栗は鬼皮を渋皮をむく。

  1. 鶏の腹の中になつめ、朝鮮人参、もち米、栗を入れ、太い糸できっちり閉じる。
  2. 深鍋に入れて熱湯を注ぎ、フタを強火で30分煮たあと、中火にして15分、さらに弱火で約10時間煮る。適宜熱湯を足す。
  3. アクを取り、鍋の水分が鶏の半分くらいになるまで煮たら火を止める。
  4. 食べる直前に塩で味を整え、万能ねぎのみじん切りを散らす。
    食べるときにさらしの袋は取り除く。