美味しさの物語 幸福の一皿

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【2012年8月10日・24日(金)放送】  
夏の横綱!匂いがたまらない"うなぎ"

夏のスタミナ食といえば、何といっても「うなぎ」!
今回は、江戸時代から続く赤坂の高級うなぎ料亭「重箱」にテレビカメラが初潜入!「うなぎを重箱に入れるようになったのは、この店が発祥」と言われる程、多くの食通たちを唸らせてきたこの老舗が、味の秘密とおもてなしの心を特別に公開。

また、うなぎと言えば、蒸すことで柔らかさを楽しむ「関東風」か、蒸さずに歯ごたえを楽しむ「関西風」か。関東・関西、双方の人気店を通して、それぞれの違いや魅力に迫る。

歴史あるお店が多い「うなぎ業界」にあって、最近、評判が急上昇中のお店に密着!一代で名店を築き上げたご主人の情熱と人気のワケをお伝えします。暑い夏でも食欲をかき立てる蒲焼きの香ばしき匂いは、まさに最高のスパイス!うなぎの魅力をたっぷりとご紹介します!!

重箱

住所:東京都港区赤坂2-17-61
営業時間:
 昼 11時30分~14時30分
 夜 17時30分~21時30分
定休日:日曜、祝日

コース
 お中食 13,650円
 お夕食 17,850円 
(コースのみ・サービス料別途)

阿み彦 北浜店

住所:大阪市中央区北浜2-1-5
電話:06-6231-0278
営業時間:
 昼 月曜~土曜 11時~15時(ラストオーダー14時30分)
 夜 月曜~金曜 16時~21時(ラストオーダー20時30分)
 土曜 16時~20時(ラストオーダー19時30分)
定休日:日曜、祝日

鰻丼ぶり 一疋丼 3,500円 松 2,600円 竹 2,200円
半助豆腐 800円(予約制)

鰻 むさし乃

住所:埼玉県さいたま市浦和区東高砂町8-3
電話:048-883-6344
営業時間:
 昼 11時~14時(ラストオーダー13時30分)
 夜 17時~20時30分(ラストオーダー19時30分)
定休日:月曜(祝日の場合は翌日休み)

お重
 特上 3,700円
白焼
 単品 2,750円
 セット 3,250円

天然うなぎ しま村

住所:神奈川県横浜市港北区高田東3-4-11
電話:
 045-549-0880
 0120-014-406
営業時間:
 平日 昼 11時~15時(ラストオーダー14時)
 夜 17時~21時30分(ラストオーダー20時30分)
 土、日、祝日 11時~21時30分
 (ラストオーダー20時30分)

鰻釜
 竹 3,570円
 松 4,305円
お重
 養殖 3,150円~
 天然 6,825円~
串焼盛り合わせ 1,890円

撮影にご協力いただいたお店

ザ・ハウス白金

住所:東京都港区白金台4-9-19
電話:03-3449-1122
営業時間:
 (レストラン) 午前11時30分~午後5時30分
 ランチタイム ~午後4時
 ティータイム ~午後5時30分
定休日:火曜日(祝日の火曜日は営業)

一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」

住所:東京都千代田区一番町10-15
電話:03-3264-7511
営業時間:
 昼 午前11時~午後3時
 夜 午後6時~午後11時
定休日:日曜、祝日