美味しさの物語 幸福の一皿

美味しさの物語 幸福の一皿

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【2012年10月12日・10月26日(金)放送】  
青春の大盛りスパゲティ

今回の主役は、子供から大人まで幅広く愛されている「スパゲティ」です。特に最も日本人と馴染の深いナポリタンとミートソースの物語を取り上げます。
実はどちらも日本生まれのパスタ料理。戦後、進駐軍の兵営食として食されていた料理から誕生しました。
当時、トマトケチャップを和えただけの味付けだったスパゲティに改良を重ねナポリタンを生み出したのは横浜のクラシックホテル。当時のレシピで出されているというそのナポリタンは、目からウロコが落ちるナポリタンです。
一方、1800食以上食べ歩いたというナポリタン愛好者が推薦するNO1の店は、東京の下町にある喫茶店。「茹で置き麺」にトマトケチャップが絡んだ昔懐かしいナポリタンです。その味目当てに今も多くの常連客が訪れています。
そして料理評論家・山本益博さんが推薦するミートソースの名店は、大正14年創業の老舗洋食店。数種類のスパイスと粗く挽いた牛スネ肉をじっくり煮込み仕上げた贅沢な味です。
さらに、ミートソース発祥の店と言われる兵庫県・宝塚のイタリア料理店をご紹介します。

ホテルニューグランド ザ・カフェ

住所:神奈川県横浜市中区山下町10番地
電話:045-681-1841
営業時間:10時~21時 (ラストオーダー 20時30分)
定休日:年中無休

スパゲッティ ナポリタン  1,575円
シーフードドリア           1,995円

香味屋

住所:東京都台東区根岸3-18-18
電話:03-3873-2116
営業時間:11時30分~22時(ラストオーダー21時30分)
定休日:年中無休

ビーフシチュー 3,000円
メンチカツ 2,000円
スパゲティ ミートソース 1,730円

ダイシン百貨店

住所:東京都大田区山王3-6-3
   (JR京浜東北線 大森駅より徒歩8分)
電話:03-3773-1721
営業時間:11時~21時(ラストオーダー20時)
定休日:不定休

ナポリタン 550円

珈琲 琵琶湖

住所:東京都大田区蒲田2-4-7
電話:03-3739-4986
営業時間:8時30分~18時30分
定休日:水曜

ナポリタン 660円

アモーレ アベーラ

住所:兵庫県宝塚市南口1-9-31
電話:0797-71-3330
営業時間:11時30分~22時(ラストオーダー21時)
定休日:火曜

ミートソース 1,785円

スパゲッティのパンチョ 新橋店

住所: 東京都港区新橋2-8-8 からす亭ビル B2F
電話:03-3504-8747
営業時間:
 平日 11時~23時
 土日 11時~22時
定休日:年中無休

ナポリタン  650円

トラットリア ロアジ

住所:東京都世田谷区等々力4-8-1
電話:03-3703-2662
営業時間:
 ランチ 11時30分~16時(ラストオーダー 15時)
 完全予約制のランチ 14時~16時(前日までに予約)
 ディナー 17時30分~22時(ラストオーダー 21時30分)
定休日:月曜

タリアッテッレ アッラ ボロニエーゼ 1,575円 
ラザーニア アッラ ボロニエーゼ   1,575円 

撮影にご協力いただいたお店

ザ・ハウス白金

住所:東京都港区白金台4-9-19
電話:03-3449-1122
営業時間:
 (レストラン) 午前11時30分~午後5時30分
 ランチタイム ~午後4時
 ティータイム ~午後5時30分
定休日:火曜日(祝日の火曜日は営業)

一軒家イタリアン「BIANCANE(ビアンカーネ)」

住所:東京都千代田区一番町10-15
電話:03-3264-7511
営業時間:
 昼 午前11時~午後3時
 夜 午後6時~午後11時
定休日:日曜、祝日