週刊記念日~この日何の日~

週刊記念日~この日何の日~

  • トップページ
  • バックナンバー
  • 明日は何の日

バックナンバー

8月3日(日)


8月5日「発酵の日」

8月5日は発酵の日です。8と5の語呂合わせで発酵。発酵の日はマルコメが発酵の大切さを広めるために設定した記念日です。発酵とは、菌類が人間に有益な物質を作り出すことで、酢、醤油、味噌などを作るのに使われ、古くから日本人に親しまれてきました。これらは料理の調味料でよく使われる「さしすせそ」にもなっています。また、意外なことに甘酒も発酵食品。しかも、今では冬のイメージが強い甘酒ですが、もともとは、暑い夏を乗り切るための飲み物だったと言われています。江戸時代には甘酒売りが街に出て売っていたという記述もあります。発酵の日は、発酵が日本の食文化に欠かせないことを知るために作られた記念日です。