週刊記念日~この日何の日~

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11月23日(日)


11月30日「本みりんの日」

11月30日は本みりんの日。制定したのは、全国味淋協会。11・30で「いいみりん」という語呂合わせからこの日に制定しました。いいみりんとは「本みりん」のことで、本みりんの良さを多くの人に知ってもらいたいという狙いがあります。本みりんの発祥には諸説ありますが、日本では、江戸時代に書かれた文献に、みりんを料理に使うという記述が見られるそうです。では、本みりんと普通のみりんと、どう違うのでしょうか?一般的に、みりんと呼ばれている調味料は、主に3つに分けられるそうです。1・本みりん、2・みりん風調味料、3・料理酒など。違いは、原材料と製造方法だそうです。本みりんの製造方法は、糖化熟成といわれ、もち米や米麹、アルコールなどを混ぜ、時間をかけてじっくり熟成させることで、甘みやアミノ酸などの旨み成分が生まれるそうです。この違いが、料理に影響するそうで、例えば、上品な甘み、テリ&ツヤ、煮崩れ防止、深いコクと旨み、味がしみこむ、消臭、といった効果があるそうです。普段なにげなく本みりんを使っていた方は、是非、この違いを知って、料理を味わってみてはいかがでしょうか?