番組表
閉じる
メニュー
報道・ドキュメンタリー
上館誠也 株式会社ShiruBe 代表取締役CEO
#469
fresh faces
2024年4月27日(土)よる8:54~9:00
旅・くらし
ワカコさんとマサルくんのお宅は買わないの?? スペシャル
2024年4月27日(土)午後3:00~3:54
エンタメ・音楽
#73
今度ナニ観る!?~BS朝日イベント検索TV~
2024年4月27日(土)よる11:30~深夜0:00
動き始めると腰が痛い…そんな悩みにぴったりな腰痛改善法をご紹介します!
#92
太陽生命 Presents 草野仁の名医が寄りそう!カラダ若返りTV
2024年4月27日(土)午後5:00~5:30
My ASUKA CLUB
#342
飛鳥物語II
2024年4月27日(土)午前9:55~10:00
地方創生DX
「発信」と「体験」 知る人ぞ知る地方の魅力にフォーカス。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
町山&藤谷のアメTube
エンタメ業界のウラ事情やココだけ話を、“アメ知る”でおなじみの2人がディープに語る!
広告
実りの秋!新そばの季節です。独創的な そば打ちをし、スローな心を伝えているのは、竹内洋介さん。東京・立川駅のすぐ近くに、古民家の「蕎麦懐石 無庵」を構えています。そばの実は、八ヶ岳高原産などの玄そばを使用。その玄そばを自然乾燥、熟成させ、石臼で自家製粉し、手打ちにして出しています。中でも、そばの殻まで丸ごと挽いた「碾きぐるみ」は、そばそのものの野性を楽しむための、竹内さんならではの創意工夫。大地の恵みをそのまま届けたいという思いがこもっています。昔ながらの暮らしにヒントを得た、熟した柿で甘みをつける、そばがきも独特です。野菜も自ら、そば殻を堆肥にして有機栽培。狭山湖畔の「無庵ファーム」で辛味大根、大浦ゴボウ、下仁田ネギなど日本古来の貴重な伝統品種を育てているのです。豊かなスローフードの世界を都会の人に伝えていきたいという竹内さん。そのコトノハの豊かな味を存分に楽しみたいものです。 蕎麦懐石 無庵の情報は・・・ http://www.muan.jp/
前へ
実りの秋!新そばの季節です。独創的な そば打ちをし、スローな心を伝えているのは、竹内洋介さん。東京・立川駅のすぐ近くに、古民家の「蕎麦懐石 無庵」を構えています。そばの実は、八ヶ岳高原産などの玄そばを使用。その玄そばを自然乾燥、熟成させ、石臼で自家製粉し、手打ちにして出しています。中でも、そばの殻まで丸ごと挽いた「碾きぐるみ」は、そばそのものの野性を楽しむための、竹内さんならではの創意工夫。大地の恵みをそのまま届けたいという思いがこもっています。昔ながらの暮らしにヒントを得た、熟した柿で甘みをつける、そばがきも独特です。野菜も自ら、そば殻を堆肥にして有機栽培。狭山湖畔の「無庵ファーム」で辛味大根、大浦ゴボウ、下仁田ネギなど日本古来の貴重な伝統品種を育てているのです。豊かなスローフードの世界を都会の人に伝えていきたいという竹内さん。そのコトノハの豊かな味を存分に楽しみたいものです。
蕎麦懐石 無庵の情報は・・・
http://www.muan.jp/