番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
「汐留〜浜松町」編
#121
バナナマン日村が歩く! ウォーキングのひむ太郎
2024年4月23日(火)よる10:00~10:30
旅・くらし
石巻発 震災で逝った姉との約束 居酒屋女将の再出発
#209
ウチ、“断捨離”しました!
2024年4月23日(火)よる9:00~9:54
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 インドネシア・モジョケルト駅
#298
迷宮グルメ 異郷の駅前食堂
2024年4月23日(火)よる10:30~11:00
オネスティーズ 前篇
#51
ウェルビーイング、みつけた
2024年4月22日(月)よる8:54~9:00
スポーツ
浜松シーサイドゴルフクラブ(後編)
#118
極上!ゴルフ場探訪
2024年4月22日(月)よる10:00~10:30
BS朝日エピソード0~コンテンツ開発秘話~
番組ホームページで紹介しきれないウラ話や苦労話、コンテンツ開発秘話などをご紹介していきます。
Fresh Faces ~アタラシイヒト~
YouTubeで本編のバックナンバーをご覧いただけます。
BS朝日公式YouTube
PR動画や番組オリジナル動画が盛りだくさんのBS朝日の公式YouTubeチャンネル。
広告
神奈川県 横須賀市にある農園を舞台に、「畑を身近に感じてもらいたい」と魅力あふれるプログラムで農業を体験するスクールを開いている西村千恵さん。 参加者は農園スタッフのアドバイスを受けながら畑を土作りからスタート。 1年を通じて畑と向き合い、野菜を育てる喜びを感じます。収穫した野菜を料理してみんなでランチ、「畑の旬」を味わいます。そして西村さんは畑での経験や思い出を家庭の食卓とつなげられるようにと、料理した野菜を、保存が効くビン詰め(キャニング)にして持ち帰ることを考案。こうした活動を「ファームキャニング」と名づけました。さらに西村さんは、廃棄されてしまう規格外の野菜も、このキャニングの知恵で活用しています。例えば、花が咲き出荷できないブロッコリー、形が悪いシイタケなどを農家から買取り、オリーブ油で煮込み、ニンニクで風味をつけ、アヒージョにして瓶詰めに加工。これを イベントやオンラインショップなどで販売しているのです。規格外の野菜を、みんなに美味しく食べてもらうと野菜の命も生産者の苦労も報われる、という西村さん。その活動から紡がれるコトノハに耳を傾けます。
西村さんの活動をもっと知るには・・・ http://www.farmcanning.com/
前へ
神奈川県 横須賀市にある農園を舞台に、「畑を身近に感じてもらいたい」と魅力あふれるプログラムで農業を体験するスクールを開いている西村千恵さん。
参加者は農園スタッフのアドバイスを受けながら畑を土作りからスタート。
1年を通じて畑と向き合い、野菜を育てる喜びを感じます。収穫した野菜を料理してみんなでランチ、「畑の旬」を味わいます。そして西村さんは畑での経験や思い出を家庭の食卓とつなげられるようにと、料理した野菜を、保存が効くビン詰め(キャニング)にして持ち帰ることを考案。こうした活動を「ファームキャニング」と名づけました。さらに西村さんは、廃棄されてしまう規格外の野菜も、このキャニングの知恵で活用しています。例えば、花が咲き出荷できないブロッコリー、形が悪いシイタケなどを農家から買取り、オリーブ油で煮込み、ニンニクで風味をつけ、アヒージョにして瓶詰めに加工。これを
イベントやオンラインショップなどで販売しているのです。規格外の野菜を、みんなに美味しく食べてもらうと野菜の命も生産者の苦労も報われる、という西村さん。その活動から紡がれるコトノハに耳を傾けます。
西村さんの活動をもっと知るには・・・
http://www.farmcanning.com/