放送内容

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【初回放送】2011年3月17日(木)
ロハスフードを巡る 東京・銀座で「穀物」の旅







今回のテーマは「食」
この番組では、今までいろんな角度で「食」を考えてきましたね。
思い起こせば無農薬の農家を訪ねたり、漁師さんの宴を経験したり・・。
どこに行っても、ほんとにみなさん、「食」を大切にしている。
そこで今回は、もう一度「食」を、改めて見つめてみたいと思います。

自然、自然って叫ばれ続けているけど、自然食がどれくらい我々に浸透しているのか?どのくらい身体に良い物なのか??
改めて考えてみると、結構分からない事がいっぱいの世界「食」

今回は、食と健康の関係を身近なものから考えてみたいと思います。

いつも、ロハス日和!スタートです!

「食」と言えば広大な田園風景が広がる・・・ではなく、何と2人が訪れたのは東京の中心「銀座」
高層ビルが立ち並ぶ都会の中心で、いったいどんな「食」が待っているのでしょうか?

「黒田さん。まずこの店に行って自然食の基本を勉強しなおしましょう!」
今回の旅も、八嶋さんがしっかり店をセッティングしているようですね!

オシャレなカフェ風の佇まいの「ナチュラル&ハーモニー銀座」
自然栽培の野菜や食材を、気軽に手に入れる事ができるお店。

「こんにちは!」

「いきなり質問なんですが、食が注目されているって言いますが、実際にどのくらい浸透しているものなんでしょうか?」

「以前は一部の健康志向の方が主だったんですが、最近では若い方から高齢の方まで、あらゆる年代や性別の方がいらっしゃいます」

やっぱり自然由来の食材は、かなり日本の生活に根付いてきているようですね。
その中でも、「雑穀」等の食材が最近特に注目されているみたい・・。

「何だか雑穀についてもっと深く勉強してみたいな~」と黒田さん。
「黒田さんがそうくると思って、ちゃんと雑穀のプロとここで待ち合わせをしています!」

セッティングの鬼!八嶋さん。ここまで来ると脱帽です・・・。

「お待たせしました」

登場したのは「火麻」(ひま)の研究家、赤星栄志さん。
赤星さんは、NPO法人バイオマス産業社会ネットーワーク理事で、生物資源の研究をされている方。

赤星さんの指導のもと、雑穀の中でも特に注目されている(火麻)に注目して、そこから見えてくる「食」をより深く探ることにした2人。

赤星さんの案内で2人が次に訪れたのは、「ロハスな長寿」をテーマにした火麻を実際に食べる事ができるお店「巴馬ロハスカフェ」

じゃあ早速、火麻を使った美味しい料理を頂いてみましょう・・っとその前に、「火麻」って何なのかを赤星先生から教わります。

「火麻」とはアサ科の一年草で、麻の中国語名
繊維用や薬用、そして食用としても注目されていて、日本では、神社の鈴縄や七味唐辛子、また花火の火薬などに使われていて、古くから知らず知らずに日常的に触れていたものだそう。

「そんなに身近に火麻があったなんて知りませんでした!」
新しい食材と思っていた火麻が、普段から接していた事を知り驚く2人。
火麻について勉強が終わった2人は、厨房にお邪魔をして、巴馬カフェの中林料理長に火麻の特徴や味など、食材としての火麻を教えて頂きます。

すっかり日も傾いてきた頃、八嶋さんと黒田さんお待ちかね、火麻を使った健康長寿料理の数々を頂きます。

そのまま種を炒ったものや、ペーストにして食材に練り込んだも、そして麻油として香りを付けた風味豊かな料理の数々・・・・。

「美味しく頂いて、健康にも良い。これって最高だと思いませんか」

火麻を通して「食」という大きなテーマを、頭だけでなく体と心で感じる事ができた八嶋さんと黒田さん。

グルメと健康を同時に堪能して、大満足の旅になったようです・・・。

他にもオーガニックな食材やスウィーツ等、注目の情報盛りだくさん!

いつも、ロハス日和#24
ロハスフードを巡る
東京・銀座で「穀物」の旅

お楽しみに!!