レシピ

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「胡麻豆腐」

材料

胡麻ペースト 大さじ1
葛粉 40g
220g
★材料は4人分です。

作り方

  1. 材料をお鍋にいれ木べらでかき混ぜ、一度ざるなどでこし、強火で火にかける。
  2. かき混ぜているととろみがついてくるので混ぜ続ける。ひとつにまとまったら火を弱めさらに五分くらい混ぜて練りこむ。
  3. コップなどにラップを敷き(2)をいれ口を止め、氷水の中にいれ冷やし固める。

  4. ★冷蔵庫に入れると硬くなるので入れないこと。

「ショウガ飯」

材料

3合
醤油 40g
昆布 5cm
ショウガ 親指大
★材料は4人分です。

作り方

  1. 洗って水分量をあわせたお米に醤油少々と昆布を入れ炊飯する。
  2. 炊き上がったご飯にショウガのすりおろしの絞ったものを入れまぜあわせる。

「アスパラのくるみ和え」

材料

アスパラ 4~5本
くるみ 50g
白味噌 大さじ2
酢大さじ 大さじ1
★材料は4人分です。

作り方

  1. アスパラをゆで、一口サイズに切る。
  2. すり鉢に胡桃をいれすり、白味噌・酢を入れ混ぜ、切ったアスパラを混ぜ合わせる。

「新茶の掻き揚げ」

材料

新茶の茶殻 適量
ごぼう 10cm
ニンジン 10cm
小麦粉 適量
少々
適量
★材料は4人分です。

作り方

  1. ごぼう・ニンジンはササガキにする。
  2. 小麦粉・水・塩を合わせ揚げ衣を作り、ごぼう・ニンジン・茶殻を入れる。
  3. 熱した揚げ油に掻き揚げの要領で落とし揚げる。油を切り塩を振る。

「アボガドの寒天寄せ」

材料

アボガド 1個
寒天 5g
昆布だし 500cc
★材料は4人分です。

作り方

  1. アボガドをサイコロ状に切る。
  2. 昆布だしに寒天をいれ煮立てアボガドをいれ、流し缶に入れ冷やし固める。

「プチトマトとアイスプラントソース」

材料

プチトマト 4個
アイスプラント 適量
少々
適量
★材料は4人分です。

作り方

  1. プチトマト・アイスプラントを洗う。プチトマトは切る。
  2. (1)をボールに入れ塩・酢を混ぜ合わせる。

「茶せん茄子」

材料

茄子 4本
ごま油 少々
醤油・酒 大さじ3
昆布だし 2カップ
みりん 大さじ1
鷹の爪 1本
おろししょうが 少々
★材料は4人分です。

作り方

  1. 茄子に縦に包丁で筋を入れる。熱した鍋に油をしき鷹の爪を入れ茄子を炒める。
  2. 醤油・酒をいれ煎り付けみりん・だしをいれ煮る。汁気が減ってきたら火を止め器に茄子をひねって盛り付ける。