レシピ

  • 戻る

「コーヒーバナナヨーグルト」

材料

バナナ 小さめ4本
レモン汁 少々
ブラウンシュガー 大さじ3
コーヒー
(濃いめに入れたもの)
大さじ2
カルダモン 少々
ヨーグルト 200g
ピスタチオ 少々
★材料は約4人分です。

作り方

  1. バナナをボールに入れ、フォークの背で潰す。
  2. 1にレモン汁と砂糖、コーヒーを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ヨーグルトがあめらかになるようにホイッパーで混ぜる。
  4. グラスに2のコーヒーバナナを半分程入れ、その上に3のヨーグルトをのせる。
  5. 最後にピスタチオを飾って出来上がり。
    ※お好みでラム酒をバナナの中に入れても良い。

「アボカドバナナドリンク」

材料

アボカド 1/2個
冷凍バナナ 1本
ヨーグルト水 200cc
蜂蜜 大さじ1
調製豆乳 100cc
レモン汁 少々
★材料は1~2人分です。

作り方

  1. ミキサーに全ての材料を入れてよくまわす。

「ヨーグルトクリームと季節のフルーツ」

材料

ヨーグルト
(水切りしたもの)
1pc分(約70g)
練乳 80g
ブランデー 大さじ1
苺や無花果など
季節のフルーツ
(冷凍したもの)
適宜
キビ砂糖 大さじ2~3
★材料は約4人分です。

作り方

  1. ヨーグルトをコーヒーのフィルター等を使用して一晩かけてしっかり水切りする
  2. 1のヨーグルトに練乳を入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 冷凍した苺や無花果を横に5mm程の輪にスライスする。
  4. 3にキビ砂糖、ブランデーと合わせて2のヨーグルトの上に敷き詰める。

「ブルーベリーヨーグルトケーキ」

材料

バター 110g
キビ砂糖 100g
レモン汁 大さじ1/2
レモンの皮 1/2個分
1個
薄力粉 150g
B P 小さじ1/2
ポピーシード 大さじ2 と 1/2
水切りヨーグルト 100g
   
ブルーベリー 200g
キビ砂糖 20g
薄力粉 小さじ2
★材料は底抜け丸型21cm一台分です。

作り方

  1. ボールにバターと砂糖をいれホイッパーでよく混ぜ合わせ、ほぐした卵を少しづつ入れ、レモン汁も加えよく混ぜ合わせる。
  2. 水切りヨーグルトとふるった薄力粉を二回に分けて混ぜこむ。
  3. ブルーベリー、キビ砂糖、薄力粉をボールでよく混ぜ合わせる。
  4. 型にクッキングペーパーを敷いたら2の生地を流し込み、中央に少し凹みをつくりブルーベリーを入れ、180℃で約40分焼く。
  5. 焼き上がったら網に取り、冷ましたらレモン汁と粉砂糖でといたアイシングでトッピングする。