しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里】

「野菜たっぷり沢煮椀」

「秋の白和え」

「渋皮つき栗ごはん」

野菜たっぷり沢煮椀
【材料】 人参 1/2本
牛蒡   1/2本 
竹の子 100g
椎茸 3枚
豚バラ肉 100g
三つ葉 (飾り用 適量)
粗挽き胡椒  
だし 5CUP
薄口醤油 大さじ1
大さじ1
【作り方】
  1. 人参、牛蒡、竹の子、椎茸、全て千切りする
  2. 豚バラは細切りにして一度熱湯をかけ湯どうしする
  3. お鍋に出しを入れ (1)、(2)を加え、醤油・お酒を入れ湧いたら火をとめる
  4. お椀に注ぎ三つ葉を添えて粗挽き胡椒で味を整えて出来上がり
秋の白和え
【材料】 木綿豆腐 1丁
胡麻 大さじ2
練り胡麻 大さじ2
白みそ 大さじ2
少々
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
しめじ 200g
キクラゲ 20g
1個
こんにゃく 200g
八宝だし  
だし 大さじ7
薄口 大さじ2
みりん 大さじ1
【作り方】
  1. 木綿豆腐たまな板にはさみ水切りをしておく
  2. 胡麻はフライパンで香ばしく煎る
  3. すり鉢に煎り胡麻をいれすり練り胡麻、白みそ、みりん、薄口醤油、 塩を加えよくすり合わせる
  4. 八宝だしで煮たしめじきくらげ、こんにゃくを合わせる
  5. 柿を皮を剥き短冊にきり砂糖を一つまみあえる
    ★塩をふると溶けてしまうので砂糖をふってみをしめる
渋皮つき栗ごはん
【材料】 6個
お酒 大さじ1
お米 1合(一割もち米)
もち米  
お水 1CUP強
   
【作り方】
  1. お米、餅米を水でとき30分以上ざるにさらす
  2. 栗を鬼皮を剥き、渋皮を少し残すように剥き4等分にする
  3. お鍋に(1)をいれ水、酒、塩、渋皮を残した栗(2)をいれる
  4. 炊きあがったら10分蒸らしお茶碗にもる

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