しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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【浜田陽子(料理研究家)】

「冬野菜のあったか豆乳みそスープ」

「加工玄米」

冬野菜のあったか豆乳みそスープ(2人分)
【材料】 にんじん 30g
れんこん 30g
かぶ 30g
大根 1cm
白菜 200g
ねぎ 1/4本
さつまいも 80g
鶏もも肉 100g
ほうれん草 20g
150cc
粉末ブイヨン 2~3g
おから団子 <おから・・・20g 上新粉・・・20g 白玉粉・・・20g 水・・・20cc を全部混ぜて、よ~~くこね、1,5cm直径くらいに丸めます。水分は要調整>
豆乳 100g
みそ 20~25g ※お好みで調整
砂糖 少々 ※必要に応じて
うこん・パプリカパウダー 各少々
【作り方】
  1. にんじん・れんこん・大根は皮をむいて乱切りにする。
  2. かぶは皮をむいて、(1)の具材より少し大きめのくし形に切る。
    白菜は1,5cm幅に、 ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. さつまいもは皮を荒く剥いて、かぶの倍くらいの大きさに切り、鶏もも肉は一口大に切る。
  4. ほうれん草は3cm幅に切る。
  5. 鍋に、底から(1)、(2)、(3)の順番に具材を重ね、水と粉末ブイヨンを入れて火にかけてふたをし、中火で15分煮立てる。
  6. ふたをはずして強火にし、おから団子を加えて3分煮る。
  7. 豆乳は耐熱容器に入れて、レンジ(600w)で40秒加熱する(温かいくらいでOK)
  8. (6)の鍋に(7)とほうれん草を加え、みそを溶かし混ぜ、うこんと砂糖も入れて味を整える。
  9. 器に盛って、パプリカパウダーをちらす。(子どもの場合はひかえめに♪)
加工玄米
【材料】 (加工)発芽玄米 2合(360cc)
360~400cc
※加工玄米と同じ容量~1.1倍    
※炊飯器で炊く場合は、玄米の袋に表示している水加減を参考にしてください。
【作り方】
  1. 玄米はさっと洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
  2. 圧なべに玄米と米を入れてふたをし、そのまま15分おいて給水させる。
  3. 強火にかけ、オモリが振れたら弱火で4分炊いて火を消す。
  4. そのまま20分おいたら、ふたを取る。

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