しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

しあわせロハスホーム > Lohas Kitchen
バックナンバーを見る

【アドリアーナ・ヴァッローネ(料理研究家)】

「鱈とジャガイモのオーブン焼きBaccala con Patate al forno」

「溺れたタコたちPolipetti affogati」

鱈とジャガイモのオーブン焼き Baccala con Patate al forno(4人分)
【材料】 4枚
ジャガイモ 400g
ニンニク 2片
オレガノ 適量
オリーブオイル 大さじ4
塩・コショウ 少々
100cc
イタリアンパセリ 1/2袋
食パン 1枚
【作り方】
  1. 鱈とジャガイモを一口大に切り、それぞれ別のボールに入れる。(ジャガイモは、切ったら一度水洗いする)
  2. それぞれに、オリーブオイル・薄く切ったニンニク・オレガノ・塩・コショウを入れ、まぜる。
  3. 耐熱皿にまずジャガイモを敷きつめ、その上に鱈をのせる。
  4. 水を加えて、1cm角に切った食パンをのせる。
  5. 刻んだイタリアンパセリとオリーブオイルをふりかける。
  6. アルミホイルを被せて180度のオーブンでおよそ1時間焼く(予熱なし)。
  7. アルミホイルをはずして15分、表面を焼く。
溺れたタコたち Polipetti affogati
【材料】 パスタ(スパゲッティ) 320g
オリーブオイル 大さじ4
ニンニク 1片
ブラックオリーブ 10個
唐辛子 1本
イイダコ 8杯
白ワイン 100cc
塩・コショウ 少々
トマト缶 600cc
300cc
ケイパー 大さじ1
【作り方】
  1. イイダコは、ワタをとり、目と口の部分を包丁で取り除き、水洗いしておく。
  2. オリーブは、実をむいて種をとり、細か刻んでおく。
  3. 鍋に薄く切ったニンニク・種をとった唐辛子・オリーブオイルを入れ、弱火にかける。
  4. 香りがしてきたら(1)を加え、タコが赤くなってきたら、(2)をいれて炒め、塩・コショウし、白ワインを加える。
  5. トマト缶は、ボールにあけてつぶしておく。
  6. (4)に(5)とお水をいれ、沸騰させる。
  7. 沸騰してきたら、ケイパーを加え、フタをしないで煮込んでいく。
  8. 20~30分ほど煮込んでトマトの甘みが増したら、塩コショウで味を調える。
  9. さらに30分煮込む(合計1時間以上煮込む)。
  10. ゆであげたパスタを鍋に戻し、ソースの半分を絡め、器にもったら残 りのソースをかける。
    ※パスタは、海水程度の塩加減の湯でゆでる   
    ※パスタは、表示されている時間より2分短くゆでる

この回のMain Themeを見る


▲このページのトップに戻る