しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【王理恵(雑穀料理研究家)】

「白菜ともちきびソースグラタン」

「野菜たっぷりポトフ」

白菜ともちきびソースグラタン(2人分)
【材料】 白菜 1/4個
カキ 8個
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量
パルメザンチーズ お好みで
小麦粉 適量
もちきび 100g
牛乳 400cc
コンソメスープの素 1個
適量
コショウ 適量
しょう油 適量
【作り方】
  1. カキは塩水で洗っておく。
  2. 牛乳を火にかけ、もちきびを入れとろみがつくまでゆっくりかき混ぜる。
  3. 白菜をざく切りにし、レンジにかける。
  4. (1)にコンソメを入れる。
  5. 塩・コショウ・しょう油で味をととのえる。
  6. カキに小麦粉をまぶし、フライパンで焦げ目が少しつくくらいソテーする。
  7. グラタン皿にもちきびソース、白菜、カキ、ソースの順に重ね、最後にチーズをまぶす。
  8. 180度のオーブンで約20分程焼く。
野菜たっぷりポトフ
【材料】 じゃがいも 3~4個
たまねぎ 3個
にんじん 2本
ミニトマト 10個
ブロッコリー 1株
昆布 適量
干ししいたけ 適量
豆乳 400cc
白味噌 適量
適量
【作り方】
  1. 水カップ4に昆布・干ししいたけを入れ、1時間ほどひたす。
  2. 野菜は食べやすい大きさに切り、面とりをする ※煮崩れ防止になります。
  3. ミニトマトを湯むきし、残りのお湯でブロッコリーを下茹でる。
  4. (1)の中に、にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順で入れていく。
  5. (4)に豆乳を入れる。※沸騰させると分離してしまうので、火加減に注意する
  6. (5)に白味噌を入れる。
  7. 下湯でしたブロッコリーと湯むきしたミニトマトをいれる。

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