しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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【野村友里(フードディレクター)×コトリンゴ(アーティスト)】
「香菜グリーンオリーブチキン煮込み」

香菜グリーンオリーブチキン煮込み(4人分)
【材料】 鶏もも肉 1kg程度
ニンニク(みじん切り) 3片
オリーブ油 大さじ3
小さじ1・1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1・1/2
クミンパウダー 小さじ1・1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1・1/2
玉ねぎ 1/2個
生のコリアンダー 1/2束
イタリアンパセリ 1パック
200cc
レモン汁 小さじ2・1/2
グリーンオリーブ 12粒
[付け合わせ]
クスクス 300g
オリーブオイル 15g
【作り方】
  1. 鶏肉を下処理し、こぶし大に切り、オリーブ油大1と軽く叩いて潰したニンニクを加え15分漬け込む。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。生のコリアンダーとイタリアンパセリは数本を飾り用に取っておき、残りを水200ccと合わせブレンダーに軽くかける。
  3. 鶏肉は漬け汁を切り、塩、胡椒をし、ニンニクを取り出しておく。
  4. 鍋にオリーブ油大2を熱し、(3)の鶏を皮の方から焼き目がつくように強火でしっかりと焼く。
    全面に焼き色がついたら鶏を取り出し、玉ねぎのみじん切りと(3)のニンニクを加え、弱火で炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、スパイスを加え、よく混ぜ合わせる。
    鶏を戻し入れ、ブレンダーにかけた(2)を加え、フタをして20分ほど煮る。
  6. (5)にレモン汁、オリーブを加え、フタを取って更に10分煮る。
  7. 付け合わせのクスクスは、ボールに入れ、熱湯300ccとバターを加え、ラップをして5分ほどふやかした後よく混ぜる。
  8. 皿にクスクスを盛り付け、鶏をのせ、生のコリアンダー、イタリアンパセリを飾り、レモンを添えたら出来上がり。

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