しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

Lohas Kitchen

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【野村友里(フードディレクター)×石川直樹(写真家)×大橋マキ】
クリーミーバーニャカウダ

クリーミーバーニャカウダ
【材料】 ニンニク 3片
アンチョビ 9枚
オリーブオイル 30g
白ワイン 100cc
生クリーム 200cc
グリエールチーズ 40g
パルメザン 30cc
【作り方】
  1. ニンニクは水から茹でて一度茹でこぼしえぐみをとる。
  2. 1のニンニクの水気をよくきり微塵きりにして フライパンにオイルをいれ 弱火でじっくりと火を通し、なるべく時間をかけてニンニクの香りを引き出す。
  3. 2にアンチョビをいれて細かく身がほぐれるま で火を通す。
  4. 3に白ワインを入れアルコールを飛ばしす。
  5. 4に生クリームを加えグリエールチーズを入れ パルメザンをいれとけたら出来上がり。
  • ★ 塩分が足りない時はアンチョビで調節を!
  • ★ 濃度を調節したい時は白ワインで!
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  • このソースはパンにつけてトーストしてもパスタのソースにもアレンジできます。
    アンチョビも自家製だとさらに楽しめます。
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