しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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【野村友里(フードディレクター)×花千代(フラワーデザイナー)】
蒸し野菜/元気なサラダ 

蒸し野菜
【材料】 かぶ 1束
長芋 1/2本
里芋 4こ
ロマネスコ(カリフラワーでもよい) 1/2こ
プチベール 6こ
スナップえんどう 6本
ミニアスパラ 10本
白ワイン 1/2カップ
適量
こしょう 適量
ローズマリー 2本
オリーブオイル 適量
【作り方】
  1. 鍋の底にかぶの葉っぱをしきこむ
  2. かぶをくし形に切り、長芋は2cmほどに、里芋は皮をむき半分に切る。
    ロマネスコは小房に切り分ける。
  3. なべに野菜を入れ、白ワイン、ローリエ、塩を入れ、火にかける。
    最初は強火にしアルコールをとばした後、弱火にする。
  4. 6割ほど火が入ったところで軽くこしょうをふり、ローズマリーを入れる。
    プチベール、スナップえんどう、ミニアスパラを入れ5分ほどしたら出来上がり。
    お好みでゆずこしょうを入れていただく。
元気なサラダ
【材料】 人参 1本
紅芯大根 1/2こ
ビーツ 1/2こ
京人参 1/2本
オレンジジュース 大さじ1
はちみつ 小さじ2
赤ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
適量
こしょう 適量
ブルーチーズ 適量
生ハム 適量
【作り方】
  1. 人参、紅芯大根、ビーツはそれぞれ千切りにし、冷水にさらしパリっとさせる。
  2. ボールに赤ワインビネガー、オレンジジュース、蜂蜜を入れて混ぜ、
    オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜて合わせる。
  3. 千切りにした野菜に少々塩をし、2で作ったドレッシングと小さく切ったブルーチーズを加え、あえる。
  4. 生ハムと合わせて出来上がり。

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