しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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【野村友里(フードディレクター)×長島源(シネマアミーゴオーナー・モデル)】
春野菜たっぷりのでこっくりのニョッキ/たこと新ジャガイモのアリッサのマリネ 

春野菜たっぷりのでこっくりのニョッキ
【材料】 ニョッキ
じゃがいも(北アカリ) 240g
薄力粉 80g
卵黄 1コ
【作り方】
  1. じゃがいもをやわらかく茹で、皮をむき裏ごす。
  2. 1のジャガイモに卵黄一個と、粉を数回にわけて、練らないようにスケッパー、包丁などを使って切るようにしながら生地をまとめていく。
  3. 2を手のひらで棒状にして2cmぐらいの大きさに切りわけフォクの背をつかって模様もしくは真ん中を少しへこませてソースが絡みやすいようにする。
  4. お塩をいれた(海水ぐらい)のお湯の中に2をいれて茹で、ういてきたらスすくいソースと絡めます。
【材料】 ソース
生クリーム(35パーセント) 100cc
牛乳 100cc
白カビのチーズ(ブーリー等) 50g
バター 大さじ1
ローズマリー  一枝
空豆 90g
グリンピース 50g
ペコリーノチーズ 適量
檸檬の皮 適量
【作り方】
  1. フライパンにバターを入れ、溶けたところに生クリームと牛乳、ローズマリーを入れ、ふつふつと火がはいりわき上がってきたところに茹でた空豆とグリンピースと加えて全体を絡ませる。
  2. 1のソースが少し煮詰まりとろっとしたとことで、ニョッキを加えて全体を絡ませ仕上げにチーズと檸檬の皮をふりかえて出来上がり。
  • ★ 塩分は野菜を茹でた時の塩、ペコリーのチーズの塩、ニョッキを茹でた時の塩等で少しソースを煮詰めれば充分かと思いますが、お好みで調整してくださいませ。
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たこと新ジャガイモのアリッサのマリネ
【材料】 たこ足 1本
新じゃがいも(小さめ) 5~6 個
アリッサ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
適量
胡椒 適量
パプリカパウダー 適量
オレガノ 適量
エシャロット 4本
檸檬 少々
【作り方】
  1. 茹でたたこ足をそぎきりにして切る。
  2. ボールに微塵切りにして水にさらしてからよくざるにあげて水気をきったエシャロット、アリッサ オリーブオイルをよくまぜる。
  3. 2のボールの中に1を加えてよくあえる。
  4. ジャガイモは柔らかく茹でて1.5cm程の厚さに切る。
  5. お皿にじゃがいもを並べ軽く塩をふり、3の合えたたこを並べパプリカパウダー、オレガノ、塩、胡椒を軽くふる。
  6. 頂く時に少し檸檬をかけて頂く。
  • ★ アリッサ は市販でも手作りでも!
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