しあわせロハス

日曜 夜7:00~7:55 / 土曜 午後4:00~4:55

自然体でいること。優しくいること…。そして、ピュアで美しく。ココロもカラダもキレイでいたい。それがロハスなライフスタイル。番組ナビゲーターはモデルのSHIHO。人と地球に優しくて、自分らしくハッピーなこれからのロハススタイルを提案します。

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ニッポンの味を探す!~幻の蕎麦の里を巡る旅~

ニッポンの味を探す!~幻の蕎麦の里を巡る旅~

今回のしあわせロハス、テーマは
ニッポンの味を探す!
~幻の蕎麦の里を巡る旅~

「おいしいそばには何が必要なの?」
その秘密を探るべく、SHIHOは茨城県常陸太田市を訪ねます。

今回のナビゲーターは、東京両国『江戸蕎麦 ほそ川』のご主人、細川貴志さん。
そばに関しては頑固一徹! 妥協を許さない細川さんとともに
SHIHOは幻の蕎麦を求めて旅にでます。

2人が訪れたのは、常陸太田市にある蕎麦の産地「金砂郷」
緑豊かな山村で、うっすらもやが立ち込める神秘的な場所。

SHIHOは果たして幻の蕎麦に出会うことができるのでしょうか?

さっそく蕎麦の収穫をしている農家の方を発見した2人。

声をかけてみると
「ちょっとやってみないか?」
いきなり蕎麦刈りに挑戦することになったSHIHO。

農家の富田さんからカマを渡されて
「20年振りにカマをにぎった気がする!」と大はしゃぎのSHIHO。

蕎麦畑の収穫を手伝いながら、金砂郷の蕎麦の話を富田さんから伺います。

蕎麦刈りの次は、いよいよ蕎麦打ち!

細川さんとお知り合いの岡崎さん宅で、蕎麦打ちを体験することに。
畑から刈りとったばかりの蕎麦の実を手に、SHIHOが初めての蕎麦打ちに挑戦。

昔ながらの石臼で蕎麦をひいて、教わりながら蕎麦を打ちを開始。

はたしてSHIHOはうまく蕎麦を完成させれたのでしょうか・・・・。

ゆであがった蕎麦は、「金砂郷」の郷土料理『つけけんちん』でいただくことに。
けんちん汁に蕎麦をつけながら食べる珍しいスタイル。

そのおいしさに感激するSHIHO!

テーブルには、岡崎さんのご主人が畑で作った野菜料理も並び、豪華な夕食の始まりです。

自分で打った新蕎麦を食べながら、金砂郷が守ってきた蕎麦作りへの情熱に想いを馳せて、ロハスな旅のしめくくりを楽しむSHIHO。

そのほか蕎麦にまつわる豆知識や「金砂郷 幻の蕎麦」の秘密も大紹介!

 

次回 しあわせロハス
ニッポンの味を探す!
~幻の蕎麦の里を巡る旅~

お楽しみに!

 

 

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