番組表
閉じる
メニュー
報道・ドキュメンタリー
地球クライシス ~気候危機 転換への道しるべ~生態系の異変!最前線&再エネの未来 第9弾
地球クライシス ~気候危機 転換への道しるべ~ 生態系の異変!最前線&再エネの未来 第9弾
2024年 3月31日(日)よる9:00~11:00
旅・くらし
飲み込みやすい料理の教室 川端恵里(かわばた・えり)48歳
未来につなぐエール
2024年3月31日(日)よる6:54~7:00
「越木岩神社の椿まつり」
#274
暦に集う
2024年3月31日(日)よる8:54~9:00
高田将吾 一般社団法人Cleanup & Coffee Club
#465
fresh faces
2024年3月30日(土)よる8:54~9:00
スポーツ
齋藤梨衣(射撃競技)× 神奈川県鎌倉市
#130
ジモト魂~アスリートたちの原点~
2024年3月30日(土)よる11:55~深夜0:00
「VR GEISHA GAMES」SXSW SYDNEY 2023
日本伝統の「花街文化」 VR体験を通じて世界へ発信!
Fresh Faces ~アタラシイヒト~
YouTubeで本編のバックナンバーをご覧いただけます。
町山&藤谷のアメTube
エンタメ業界のウラ事情やココだけ話を、“アメ知る”でおなじみの2人がディープに語る!
石川県の伝統食品「かきもち」。薄く切った餅を乾燥させ、焼いて食べるお菓子です。 餅を吊るして乾かす風景は、冬の風物詩として親しまれています。 今回みらい遺産を紹介してくれるのは、白山邦夫さん(74歳)とフサ子さん(75歳)。 昔ながらの製法を守り、夫婦でかき餅屋を営んでいます。 かきもちを作り始めたのは20年前。きっかけはお孫さんの誕生でした。 孫が健康に育って欲しいという願いから、自家製の餅米を使って作り始めたのです。 今では日本全国に白山さんのかきもちを心待ちにするお客さんがいます。 白山さん夫婦の想いとは・・・?
前へ
石川県の伝統食品「かきもち」。薄く切った餅を乾燥させ、焼いて食べるお菓子です。
餅を吊るして乾かす風景は、冬の風物詩として親しまれています。
今回みらい遺産を紹介してくれるのは、白山邦夫さん(74歳)とフサ子さん(75歳)。
昔ながらの製法を守り、夫婦でかき餅屋を営んでいます。
かきもちを作り始めたのは20年前。きっかけはお孫さんの誕生でした。
孫が健康に育って欲しいという願いから、自家製の餅米を使って作り始めたのです。
今では日本全国に白山さんのかきもちを心待ちにするお客さんがいます。
白山さん夫婦の想いとは・・・?