番組表
閉じる
メニュー
報道・ドキュメンタリー
地球クライシス ~気候危機 転換への道しるべ~生態系の異変!最前線&再エネの未来 第9弾
地球クライシス ~気候危機 転換への道しるべ~ 生態系の異変!最前線&再エネの未来 第9弾
2024年 3月31日(日)よる9:00~11:00
旅・くらし
飲み込みやすい料理の教室 川端恵里(かわばた・えり)48歳
未来につなぐエール
2024年3月31日(日)よる6:54~7:00
「越木岩神社の椿まつり」
#274
暦に集う
2024年3月31日(日)よる8:54~9:00
高田将吾 一般社団法人Cleanup & Coffee Club
#465
fresh faces
2024年3月30日(土)よる8:54~9:00
スポーツ
齋藤梨衣(射撃競技)× 神奈川県鎌倉市
#130
ジモト魂~アスリートたちの原点~
2024年3月30日(土)よる11:55~深夜0:00
マルチチャンネル編成
2024年4月からメインチャンネル(151ch)とサブチャンネル(152ch)で番組を同時に放送する「マルチチャンネル編成」を開始します。
Fresh Faces ~アタラシイヒト~
YouTubeで本編のバックナンバーをご覧いただけます。
BS朝日公式YouTube
PR動画や番組オリジナル動画が盛りだくさんのBS朝日の公式YouTubeチャンネル。
広告
※( )内は出題者、┗は派生問題
※( )内は出題者、┗は派生問題
(1)中国料理店の回転テーブル できたのは何時代?(東貴博)
(2)「鮫(サメ)」なぜこの字?(いとうせいこう)
┗フカヒレが乾物になった理由は?(中國飯店 支配人 遠藤政弘さん)
┗クジラの体内にある高級とされるものは?(眞鍋かをり)
(3)中国伝来だと思われている日本の中国料理店発祥の料理は?(草野仁)
(4)WHOが発表!チーズで( ? )予防!?(眞鍋かをり)
(5)「サーロイン」名前の由来は?(山口恵以子)
┗美味しい牛肉になるために最も大切なものは?(東貴博)
(6)大隈重信が日本で初めて栽培したものは?(竹俣紅)
(7)日本は年越しそば 中国は( ? )(原孝寿)
(8)ミュンヘン五輪の水泳 同タイムなのに順位がついた理由は?(草野仁)
(9)蕎麦屋の屋号「砂場」由来は?(山口恵以子)
┗江戸時代 蕎麦屋の二階は何に使われていた?(山口恵以子)
┗江戸時代 蒸し風呂に入る人がマナーとして言った言葉は?(いとうせいこう)
(10)橋の入口と出口 見分け方は?(東貴博)
(11)「日本橋」名前の由来は?(草野仁)
(12)資生堂パーラーのクリームソーダは( ? )色(竹俣紅)
(13)アメリカで流行 遺伝子解析サービスの意外なオプションは?(眞鍋かをり)
(14)第三回星新一賞応募作品「私の仕事は」意外な作者は?(原孝寿)
(15)世紀の大発見!心と体の痛みを軽くする方法は?(東貴博)
(16)お見せでの食べ残しを減らす画期的な方法は?(いとうせいこう)