10月17日(金)・10月19日(日)再放送

「めざましごはんで1日シャキッ!」

せわしない朝、朝ごはんをつい抜きがちになりますが、食べないと体や脳が目覚めることができずにイライラしたり精神状態にも悪い影響を与えてしまうんです。
遅くても学校や会社の始まる9時までに食べる「めざましごはん」を実践すれば、充実した1日を過ごせるようになります。
しかもごはんメニューなら、栄養バランスなどなどメリットがたくさん。
スタジオゲストに、テレビドラマなどのフードコーディネーターとして活躍されている 料理研究家で管理栄養士の赤堀博美さんをお迎えしてお送りします。
「めざましごはんキャンペーン」には、全国3924の企業が参加しています。

【番組でご紹介した企業】
・京急ステーションコマース
 (おにぎりCOMEたろう)
・永谷園
・英会話喫茶グリーンカフェ

【カンタン浅づけ丼】作り方
長いも・きゅうり・みょうがを浅漬け用調味料で漬けたあとスリコギで叩いたものを、のりやツナと一緒にごはんの上に乗せる

材料(4人分)
ごはん600g 長いも400g
きゅうり2本 みょうが2個
ツナ缶1缶 のり・白ごま適量
浅漬け用調味料 ほか温泉卵など