12月25日(金)・12月27日(日)再放送

にっぽんe物産市プロジェクト

今回のリンク

◎地域プロデューサーとは
地域の農畜産物を活かし、より美味しいものを作っている人たちがいます。しかしこうした地域産品は「販路が見つけられない」「プロモーションのやり方がわからない」といった理由で地域に留まっているものもたくさんあります。地域の生産者と消費者を結ぶ新たな販路作りなどを行っているのが「地域プロデューサー」です。
◎スタジオで紹介する地域プロデューサー
●北海道の地域プロデューサー
(株)ノースプロダクション
 近江正隆さん
●福島県の地域プロデューサー
(有)会津食のルネッサンス
 本田勝之助さん
●高知県の地域プロデューサー
(株)こうち暮らしの楽校
 松田高政さん
◎京都府宇治市の地域プロデューサーを密着取材
宇治商工会議所に入って3年目の稲田正人さん27歳。稲田さんは東京にあるフランスレストランや千葉県のスーパーマーケットなど首都圏に、多くの地元産品を送り出しています。
◎スタジオで紹介する京都・宇治の商品
●山城農産(株)
 京鴨生ハム
●株式会社オノウエ
 京そうざい各種
●鹿背山柿出荷組合
 袋掛け富有柿:甘熟柿
●茶匠ふじ井
 宇治抹茶ロールケーキ
◎プラットフォーム
今までも全国各地で地域プロデューサーが活躍していましたが、全国的な彼らの交流の場はあまりありませんでした。そのため、「にっぽんe物産市プロジェクト」では地域プロデューサーが情報交換したり、成功モデルを共有できるようなプラットフォームを作り各地域の地域プロデューサーを、支援しています。
◎にっぽんe物産市ホームページ
「にっぽんe物産市」の商品や地域プロデューサーに関する情報は「にっぽんe物産市」のホームページをご覧下さい。