1月8日(金)・1月10日(日)再放送

みんなで上げよう 日本の食料自給率

今回のリンク

◎現在の日本の食料自給率
現在の日本の食料自給率は41%。およそ60%を海外に依存しています。これは先進国の中でも、非常に低い数値です。食料の安定確保のためには食料自給率を向上させる必要があるのです。
◎フードアクションニッポン
国民全体が日本の食の現状を考え国産農作物をもっと食べてもらうために、農林水産省が立ち上げた国民運動。現在、国と2300を超える推進パートナーの企業・地域が連携し、国産農産物の消費拡大を推し進める運動を行っています。
◎米粉とは
米粉とは、米を製粉したもの。近年、食生活の変化などで米の消費量が減少。米の消費を増やす事が食料自給率アップに繋がる為、今米粉が注目されています。現在、米粉のパンや麺などが作られています。また様々な関係者が一体となって米粉の普及に取り組んでいます。
◎緑提灯
赤提灯ではなく緑提灯?あなたは知っていますか?日本の食糧自給率を少しでも向上させるため、国内産食材の使用量が50%を超える料理店の店先に緑提灯を出せるというもの。さらに国産品使用率が10%上がるごとに星を一つずつ増やしていけるのです。現在では居酒屋や中華、フランス料理など全国でおよそ2500もの店がこの運動に参加しています
◎食料自給率向上のための5つのアクション

(1)「いまが旬」の食べ物を選びましょう
(2)地元でとれる食材を日々の食事に活かしましょう
(3)ご飯を中心に野菜をたっぷり使ったバランスの良い食事を心がけましょう
(4)食べ残しを減らしましょう
(5)自給率向上を図る様々な取り組みを知り、試し、応援しましょう
◎「フードアクションニッポン」は安心を未来に繋ぐ食料自給率向上のための運動です。皆さんもぜひ参加してみてはいかがですか!詳しくはフードアクションニッポンのホームページをご覧下さい。