おかずのクッキング

おかずのクッキング

番組概要

家庭で作る毎日のおかずを本格的に!
料理研究家・土井義晴の「おいしいレシピ」をお届けします。

テキスト「おかずのクッキング」のメニューをもとに、「健康・おいしい・安心」をコンセプトに毎週、テキストのテーマに沿ってメニュー料理の作り方を土井善晴がスタジオで実演し、久冨慶子と共にそのポイントを紹介します。
また、食材紹介とともに、そのテーマに関する雑学を紹介。栄養価や素材の特徴、さらには料理の歴史や背景など、知って得する豆知識などを分かりやすくお伝えします。

【キャスト】
土井善晴(料理研究家)
久冨慶子(テレビ朝日アナウンサー)

放送予定

放送日 放送内容
2017年5月5日(金)
午前5:00~5:25
おかずのクッキング 「春の豆すし、譚彦彬のイカの塩炒め」
旬の豆とハム、チーズ、マヨネーズを使った「春の豆すし」を土井先生が紹介。後半は、譚彦彬シェフの「スルメイカの塩味炒め」。イカをやわらかく仕上げるコツは必見!