おかずのクッキング

おかずのクッキング

番組概要

家庭で作る毎日のおかずを本格的に!
料理研究家・土井義晴の「おいしいレシピ」をお届けします。

テキスト「おかずのクッキング」のメニューをもとに、「健康・おいしい・安心」をコンセプトに毎週、テキストのテーマに沿ってメニュー料理の作り方を土井善晴がスタジオで実演し、久冨慶子と共にそのポイントを紹介します。
また、食材紹介とともに、そのテーマに関する雑学を紹介。栄養価や素材の特徴、さらには料理の歴史や背景など、知って得する豆知識などを分かりやすくお伝えします。

【キャスト】
土井善晴(料理研究家)
久冨慶子(テレビ朝日アナウンサー)

放送予定

放送日 放送内容
2017年8月25日(金)
午前5:00~5:25
[字]おかずのクッキング 「素材のレシピ(青紫蘇)、牛の冷しゃぶ大葉ソース」
土井先生が“青じそ”を使ったレシピ「豚バラの煮つけ」「しそご飯」「ささ身ソテー」を。後半は、柳原尚之さんの牛の冷しゃぶ。梅干し風味のソースは柳原家のオリジナル!
BS朝日 第99回全国高校野球選手権大会中継による休止延長についてのおしらせ
BS朝日 第99回全国高校野球選手権大会中継