オトナの社会科見学

オトナの社会科見学

  • トップページ
  • バックナンバー

バックナンバー

日本の味を極める
金沢・京都・江戸前 職人こだわりのひと品

今回は京都、金沢、そして東京の“名店”へ。伝統に裏打ちされた感動の料理の数々。京料理から加賀料理、江戸前寿司と、日本人の心の味に迫ります。食の職人たちが生み出すこだわりの料理、そこにはどんな秘密が隠されているのか? 頑固なまでに自分のスタイルを貫く職人が握る鮨の魅力とは? 食の世界を通じて、現代日本を描きます。

番組で紹介したスポット

■金沢「懐石 つる幸」

住所 920-0864 石川県金沢市高岡町6-5
電話 076-264-2375
営業時間
 昼 11:30~15:00(最終入店時間13:45)
 夜 17:30~22:00(最終入店時間19:45)
定休日 不定休
URL http://turukou.com/
料金 コースによって料金が異なります。お店にご確認ください。


■東京「鮨 水谷」

住所 104-0061 東京都中央区銀座8-7-7 JUNO銀座誠和ビル9F
電話 03-3573-5258
営業時間
 昼 11:30~13:30
 夜 17:00~21:30
定休日 日曜・祝日
料金
 寿司おまかせ(約16カン)  20000円(税サ込)
 刺身・飲み物は別途かかります。


■京都「梁山泊」

住所 606-8301 京都市左京区吉田泉殿町5
電話 075-771-4447
営業時間
 昼 12:00~14:00
 夜 17:00~22:00
URL http://www.ryozanpaku.net/
料金 コースによって料金が異なります。お店にご確認ください。

※各店舗とも予約が必要です。