オトナの社会科見学

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全部見せます!究極の傑作選!

2015年4月に放送開始して1年半、「オトナの社会科見学」では日本が世界に誇る文化、受け継がれる歴史、社会のさまざまなモノ・コト・ヒトに密着し、普段見ることのできない現場のウラ側を数多く覗いてきました。
レギュラー放送最終回となる今回は、中でも心に残る選りすぐりの傑作をまとめて大公開!
古き良き伝統を継ぎ次世代へ繋ぐひたむきな姿、はたまた長年培った経験と勘を駆使して魅せるスゴ技の職人芸など「知っているようで、よく知らない」アノ現場の数々の名場面をキャッチアップ!!

◆「繁盛レストランのウラ側」・・・中国料理・桃の木
 ミシュランが日本に上陸して以来8年連続で星を獲得した、オリジナル中国料理の店。
 客をうならせる極上の味をつくり出すシェフの動きを4つのカメラで解析!
◆「激ウマごはんの仕掛け人」・・・長良川の鵜飼名人
 宮内庁御用達の鮎をとる鵜匠。長良川鵜飼に6人いる鵜匠は国家公務員という肩書き。
 仙人のような雰囲気をもつこの道50年の鵜飼名人に密着!
◆「これぞ!究極ラーメン」・・・麺家うえだの名物女将
 72歳のパワフルおばちゃんが腕をふるう人気ラーメン店。
 山あり谷ありの壮絶な人生で得た経験を活かして出来た究極のラーメンとは?
◆「十代続く京都の老舗」・・・式庖丁30代目家元
 一子相伝の生間流式庖丁30代目家元でありながら、京都の老舗料亭「萬亀楼」の10代目当主でもあるご主人。千年を超えて継がれてきた伝統技を跡取り息子に授けていく。
◆「ニッポンの名門校」・・・プロを育てる水産学校!
静岡県立焼津水産高校の超実践的な授業、それは3週間に渡る遠洋カツオ一本釣り漁!
船酔いと戦いながら漁師を夢見る生徒たちの奮闘記。
◆「さよなら築地市場」・・・隠れた名店「山はら」
 築地市場内の片隅にひっそりと佇む料亭がある。各界著名人たちがお忍びで通う名店の大将が自身の歴史でもある築地市場の豊洲移転に悩む。はたして・・・

・・・ほか多数の傑作選を再編集し「オトナの社会科見学」最後を飾ります。お楽しみに!