プレシャス・レシピ 本日のスイーツ
プレシャス・レシピ
今回のレシピ
[ 今回紹介するレストラン ]
銀座神谷 木挽庵
東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル4F
03-5537-7700
たけのこの柏まんじゅう
(5月5日・5月6日)

[ 本日のシェフ ]
神谷 昌孝 シェフ

[材料(2人前)]
もめん豆腐 170g 柏葉 適量
卵白 20g 片栗粉 2g
1g かつおだし 4合
大和いも 10g 日本酒 少々
たけのこ 2本 2g
うなぎ蒲焼き 1/2本    


[作り方]
(1) もめん豆腐の水分をとる。

(2) 水切りした豆腐を裏ごしし 卵白、塩を加えよく混ぜ 仕上げに大和いもを加える。

(3) たけのこをだし汁でたき 熱いうちに細かく刻む。

(4) うなぎの蒲焼きを一口の大きさに切る。

(5) (3)に片栗粉をまぶし (2)と合わせ 中に切ったうなぎの蒲焼きを包みこむ。

(6) 10分蒸す。

(7) 170℃の油でさっと揚げる。
[ point ] まんじゅうは 香りと色つけをするためさっと揚げる

(8) 湯通しした柏葉でまんじゅうを包んで完成。

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今回のスイーツ
おいしいコーヒーの楽しみ方
(5月5日・5月6日)

本日のスイーツはスペシャルバージョン。
今回は、スイーツと一緒に楽しみたい、コーヒーが主役。最近話題のコーヒードリッパーを使った、本格的なコーヒーの楽しみ方をコーヒーマイスターがアドバイス。

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