「ジローラモ夫妻の絶品!サルーミ・キッチン」2010年7月31日(土)午後2:00~2:55放送

食欲の秋、今、注目されている食材「サルーミ」。ヨーロッパの食文化に欠かすことのできない「サルーミ」の魅力・おいしい食べ方を日本でのサルーミのエキスパート、ジローラモ・貴久子夫妻が紹介します。

お二人は20年前ナポリで出会い、結婚。
ナポリで暮らした1年半、ジローラモの実家では、日曜の昼は、家族10人で集まって、必ず、サルーミとマンマの手打ちパスタを食べて過ごしました。
奥様の貴久子さんは、ジローラモのマンマからイタリアの家庭料理を教えてもらい、現在は日本でイタリアの家庭料理教室を主宰・イタリア料理のオーナーをつとめられているほどの腕前。
番組では、毎年多くの美食家が食べにくる人口わずか2000人の小さな村で作られている幻のサルーミを求めて、イタリアへ旅立ちます。
他にも、イタリアのマンマのサルーミ料理やミラノの色鮮やかなサルーミ料理など、数多くのサルーミの楽しみ方を紹介。
おいしいサルーミ料理をどうぞお召し上がれ!

番組シーン
本場!カルボナーラのレシピはこちら

サルーミとは・・・?

サルミーのイメージ

2千年を超える伝統的な製法で作られたヨーロッパのハム・ソーセージ類の総称。
イタリアでは、ワイン同様、その歴史は古代ローマ時代までに遡るマストフード。
楽しい食卓のお供の彩りの一つです。
種類はプロシュット・クルード(生ハム)、サラーメ(サラミ)、モルタデッラ、スペック、コッパ、パンチェッタ(ベーコン)など多種多様。
また、EU連合は、その品質・製品を保証した製品に関しては、DOP(保護指定原産地表示)・IGP(保護指定地域表示)という略号をつけています。

サルーミについて、詳しくはこちら(※外部サイトにリンクします)

サルーミとは・・・?

ARMANI/RISTORANTE GINZA TOWER アルマーニ/リストランテ 銀座タワー

東京都中央区銀座5−5−4 アルマーニ/銀座タワー10F
03-6274-7005
Lunch 11:00-14:00(L.O.) / Dinner 18:00-22:00(L.O.) 23:00 Close
年始のみ定休

GUSTAVO グスタヴォ

東京都中央区日本橋人形町2−3−2 玉英堂ビル2F
03-3249-3237
17:00-23:30 日・祝定休