パワー全開! 平目を丸ごと食す
= 平目の縁側焼きとタタキ = 調理時間 15分(タタキ)


【材料】

縁側焼き
平目の縁側  
 
こしょう  
すだち  

タタキ
平目の身 100グラム
大和芋 100グラム
オクラ 10本
卵黄 1個分
しょう油、ワサビ 適宜

【作り方】

縁側焼き
(1) 平目の縁側は軽く塩、こしょうをふり、炭火で網焼きにする。
(2) すだちをかけて頂く。

タタキ
(1) 平目の身の部分を細かく包丁でたたく。
(2) 大和芋とオクラ(ゆでておく)も同じように細かく包丁で刻む。
(3) (1)と(2)を混ぜ、卵黄、好みでしょう油、ワサビを入れ味つけする。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

野 崎 洋 光
(分とく山)
■ 大和芋とオクラは5ミリ角ぐらいの細かさに切りそろえるのがポイントです。