三浦といえば三浦大根でしょ!
= 大根ステーキ = 調理時間 約20分
【材料】(2人分)

大根(三浦大根) 厚さ2cm程度の輪切り×2個(皮をむいておく)
強力粉 大さじ2~3
少々
白胡椒、黒胡椒 少々
バター 大さじ1
牛脂
(サイの目状のブロック)
5かけ
にんにく
(すりおろしたもの)
適宜
200cc
たまり醤油 適宜

【作り方】

(1) 大根に塩、白胡椒、黒胡椒をふり、強力粉をまぶす。
(2) フライパンを熱し、牛脂、にんにくで、大根の片面を焦げ目がつくまで焼く。
(3) (2)の焦げ目がついたら、裏返し、バターを加え、酒をふる。
(4) 酒のアルコール分がとんだら、落し蓋をし、中火よりやや弱めの火力で約10分~12分位焼く。
(5) 大根を皿に盛る。
(6) フライパンに残ったソースにたまり醤油を加え、火をかけながら分離しないように混ぜたものを(5)にかけ、すりおろしたにんにくを添える。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

津 川 利 蔵
(美登利寿司・圓)
■ 大根は串が力を入れずに通るくらい焼きましょう。
■ お酒を入れるときは火元に注意して下さい。
■ 大根をむいた皮は捨てないで!千切りしてオリーブオイル、にんにくスライスで炒め、たかの爪や市販のジェノベーゼソースで味付けしたら立派な一品になります!