ゴージャス!美味しい!簡単つくね
= フォアグラ入りつくね = 調理時間 約30分
【材料】(2~3人分)

鶏ひき肉 400g
大和芋 適量
1個
フォアグラ 100g
ブランデー 適宜
少量
昆布だし  
タレ(酒、みりん、濃口しょう油を煮詰める)
山椒 適宜

【作り方】

(1) フォアグラは適当な大きさに切り、ブランデーをふっておく。
(2) ボールに鶏ひき肉、塩少量を入れ、よく練りこみ、次に卵を加えよく混ぜる。
(3) (2)を適量手に取り、中にフォアグラを入れ、丸めて昆布だしでゆでる。
(4) 串に刺してたれをつけながら焼く。
(5) 好みで山椒をつけて頂く。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ つくねの生地は手でこねるのではなく、木じゃくしを使ったほうがよく練ることが出来ますよ。