ゴージャス!美味しい!簡単つくね
= フォアグラ入りつくね = 調理時間 約30分
【材料】(2~3人分)
鶏ひき肉
400g
大和芋
適量
卵
1個
フォアグラ
100g
ブランデー
適宜
塩
少量
昆布だし
タレ(酒、みりん、濃口しょう油を煮詰める)
山椒
適宜
【作り方】
(1)
フォアグラは適当な大きさに切り、ブランデーをふっておく。
(2)
ボールに鶏ひき肉、塩少量を入れ、よく練りこみ、次に卵を加えよく混ぜる。
(3)
(2)を適量手に取り、中にフォアグラを入れ、丸めて昆布だしでゆでる。
(4)
串に刺してたれをつけながら焼く。
(5)
好みで山椒をつけて頂く。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ つくねの生地は手でこねるのではなく、木じゃくしを使ったほうがよく練ることが出来ますよ。