今が旬!山の幸たっぷりの
= 奥の細道風・五目山菜ご飯 = 調理時間 30分
【材料】

山菜
(わらび、こごみ、ふき、雁足)
それぞれ市販されて
いるもので1パック
たけのこ 1本
油揚げ 一枚
山菜の調味料  
だし汁  
濃口しょう油 適量
みりん 適量
3合
ご飯の調味料  
だし汁  
少々
薄口しょう油 適量
みりん 適量

【作り方】

(1) 山菜はあらかじめ下ゆでしておき、食べやすい適当な大きさに切る。
(2) 鍋にだし汁、濃口しょう油、みりんを好みの味になるように混ぜ、一煮立ちさせ、山菜を入れ、下味をつける。
(3) たけのこはゆでておき、薄切りに、油揚げは適当な大きさに切る。
(4) 土鍋にだし汁、塩、薄口しょう油、みりん、洗った米、たけのこ、油揚げを入れ、火にかけて約20分間炊く。
(5) 炊き上がったら、(2)の山菜を入れ、約10分間蒸らし、蒸らしたらさっくりと山菜をご飯と混ぜる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

菱 沼 孝 之
(日本料理 菱沼)
■ 山菜はご飯が炊き上がってから入れて蒸したほうが、味も良く、色がきれいですよ。