遥か三国志の時代を偲ばせる中国茶料理
= 海の宝の香り蒸し清香 = 調理時間 約1分半(蒸し時間)
【材料】(2人分)

活き車海老 4尾
活きアワビ(120gのもの) 2個
アスパラガス 2本
ヤングコーン 2本
調味料  
しょう油 大さじ3
小さじ1
胡椒 少々
しょうが 適量
ごま油 小さじ1
赤唐辛子 適量
にんにく 適量
鉄観音(ウーロン茶でも可) 20g
玉砂利(蒸すために使用する石)  

【作り方】

(1) 玉砂利を鍋にかけ、ゆっくりと温め、土鍋に入れ替えて熱しておく。
(2) 鉄観音をよく温めたティーポットに入れ、お湯を注ぎ、4分ほど蒸らす。
(3) 調味料を合せ、タレを作る。
(4) (1)の鍋の上に海老などの材料をセイロの上にのせ、食べる直前に蒸らしておいた鉄観音を上からかけて蒸しあげる。
(5) タレをつけて食べる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ 海老とアワビは活きた新鮮なものを使用して下さい。また、鉄観音がない場合はなるべく香りのいい中国茶を。その方が新鮮な素材の旨みが増します。