簡単で美味しい!台湾の家庭風かけご飯
= 香魯肉飯 = 調理時間 30分
【材料】(4人前)

黒豚バラ肉 200g
冬菜(トンツァイ) 30g
干し筍 30g
ご飯 お茶碗4杯
木の芽 少々
調味料 A  
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
ショウガのみじん切り 小さじ1
葱油(またはサラダ油) 小さじ1
調味料 B  
紹興酒 大さじ1
鶏ガラスープ 600cc
胡椒 少々
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
うま味調味料 少々
調味料 C  
ごま油 大さじ1
葱油 大さじ1

【作り方】

(1) 黒豚バラ肉は5mm角位のみじん切りにし、冬菜は水洗いしてよく絞ってみじん切りにしておく。干し筍もみじん切りにする。
(2) よく油をなじませた鍋に(1)の黒豚のみを入れ、じっくり弱火で炒め、旨みを引き出す。更に、冬菜と調味料Aを入れ、香りが出るまで炒める。
(3) (2)を調味料Bで味付けし、20分~30分煮て、調味料Cを鍋肌に垂らし、香りを出す。
(4) ご飯を茶碗に盛り、熱いうちに(3)をかけて木の芽を飾る。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

脇 屋 友 詞
(Wakiya―笑美茶樓)
■ 豚バラ肉は余分な脂を出し切るように炒めて下さい。また、冬菜、にんにく、ショウガはゆっくりと炒め香りを出すのが美味しくなるコツです。