釜揚げシラスが食をそそる!
= 釜揚げシラスの飯蒸し = 調理時間 40分
【材料】(2人分)
もち米
2合
シラス
100g
ふき
1本
【作り方】
(1)
もち米を3時間水に浸けておく。このあく抜きをすることにより、匂いが消える。(炊く場合は浸けなくともよい、但し、水を少なめに)
(2)
ご飯をセイロにのせ、蒸器で約30分蒸す。(ご飯の真中にくぼみをつける)
(3)
蒸しあがったら、塩水をかけまぜる。(塩水をかけることによりご飯がかたくなりにくく、ぼそぼそにならない)
(4)
ふき、シラスをのせる。
(5)
蒸器に入れ温める。
料理人からのアドバイス
今週の料理人
野 崎 洋 光
(分とく山)
■ もち米を蒸す時は広げて蒸すと均等に蒸しあがりますよ!