カレーをイタリアンリゾットで!
= シーフードカレーリゾット = 調理時間 30分
【材料】(2人分)

ピーマン 大さじ1
赤ピーマン 大さじ1
黄色ピーマン 大さじ1
なす 大さじ1
玉ねぎ 大さじ1
にんじん 大さじ1
セロリ 大さじ1
ニンニク 小さじ1
オイル漬け香草 適量
(エストラゴ・バジル・パセリ・タイム)
つぶ貝 30g
白みる貝 30g
バイ貝 30g
さざえ 30g
クミン ひとつまみ
お米 (イタリア米) 1/2カップ
イタリアンパセリ 少々
バター 少々
パルメジャーチーズ 適量
ピスタチオ 大さじ1
粉末カレー 小さじ1
オリーブオイル 少々
ブイオンスープ 1カップ
レモン汁 少々

【作り方】

(1) 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りする。
(2) 鍋にクミンとオリーブオイルを入れ火に通し、香りがしてきたら(1)とよく炒め、そこへお米を入れてよくかき混ぜて透き通ったところにブイオンスープとカレー粉を入れ15分位煮込む。
(3) そこへ、小さく角切りにしたピーマン、赤ピーマン、黄色ピーマン、なすを入れてよくかき混ぜて、さらに2~3分煮込む。
(4) お米に火が入ったら火を止めてパルメジャーチーズを入れる。
(5) フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした、ニンニク、ピスタチオパセリ、香草、つぶ貝、白みる貝、バイ貝、さざえを入れ、炒める。仕上げにバター、レモン汁を入れる。

料理人からのアドバイス
今週の料理人

小 野 清 彦
(ダノイ アルトリ)
■ お米に火が入ってきたら、あまりかき混ぜないのがポイントです!